Терзает меня одна проблемка. Как правильно включить 2 котла в систему отопления.
Думаю, у некоторых есть системы с дублирующими котлами. Сам видел подключение последовательное.
Сначала стоит котел, греющий от огонька (ТТ на дровах, ЖТ на солярке и т.п., для упрощения назовем этот котел твердотопливным или ТТ), а следом за ним электрический. Насос у них 1 общий и установлен перед первым котлом.
В случае, если ТТ не работает, греет электрический. А если растопить ТТ, то электрический будет только поддерживать температуру, в случае ее падения вследствие прогорания дров.
Идеальная система. Все работает именно так, как я хочу, однако, как всегда, есть одно НО!
При прохождении теплоносителя через ТТ, последний нагревается. А так как его задача от топки нагреть воду, то и с обратной задачей он справляется замечательно, и если не закрыть дымоход...
Конечно, этот вопрос можно решить путем монтажа обходной трубы, перекрывая доступ теплоносителя в ТТ. Но, тогда нужно личное присутствие или установка хитромудрой автоматики (если закрыть котел до полного прогорания, можно его перегреть), например, применение трехходового смесителя для регулирования этих двух потоков в зависимости от температуры на выходе нашего котла (только что сам придумал, но будет ли это работать?

На сайтах, посвященных котельному оборудованию, предлагают параллельное включение котлов. Про последовательное вообще ни слова (только на форумах обсуждают). Тут уже точно не обойтись без дополнительных прибабахов. Ведь электрический котел должен "знать" в каком состоянии сейчас ТТ. Иначе они вдвоем так нагреют!

Самое интересное решение, которое я нашел - это подключение через гидравлическую стрелку. Источник.
Может присоветуете как лучше? Я в таких вопросах не специалист.