Теплые водяные полы

Тут можно задавать вопросы и получать ответы

Теплые водяные полы

Сообщение Стрелок » 17 янв 2012, 12:08

Уже, наверно, год накапливаю информацию о конструкциях теплых водяных полов. А их в интернете немело :)
Абсолютно большинство отдает предпочтение трубам замурованным в стяжку. Решение, конечно, надежное, но тяжеловатое по весу и стоимости. Да и по технологии требуется заливка стяжки на трубу, находящуюся под рабочим давлением (чтобы не расплющило).
Причем стоимость трубы в любой конструкции теплого пола - мизерна, особенно если брать полиэтиленовую.

Наиболее заинтересовали легкие системы, не требующие заливки бетонной стяжки.
Самый привлекательный вариант, это пирог из листов ГВЛ.
Т.е. лист ГВЛ, сверху змейка из трубы, между трубами заполняем обрезками (полосками) ГВЛ, затем заливаем трубы гипсом и еще один лист ГВЛ сверху.
Для предотвращения тепловой зебры на полу, предлагают устанавливать под трубу специальные алюминиевые пластины с желобами, более равно мерно распределяющими тепло.
Идея с пластинами мне сразу не понравилась. Во-первых, дорого. Во-вторых, не очень-то полезно ходить по электромагнитному отражателю (субъективное мнение).
Когда посчитал во сколько мне обойдутся листы ГВЛ, пришел в некоторое замешательство. Выходит, мягко говоря, дороговато.

Настало время включать собственные мозги :du_ma_et:

Что требуется от теплых полов? Чтобы было не холодно ногам и отопление дома в не очень холодный период.
Немного поразмыслив о том, чем можно пренебречь при изготовлении несущего пола, а чем нельзя, пришел, на мой взгляд, к самому экономичному решению для теплого водяного пола.

Ну будем писать про накат и утеплитель. Теплый пол или нет, от этого ничего не меняется.
А вот дальше начинаем менять стандартный пирог.

    Сверху по балкам и утеплителю вместо пароизоляции настилаем фольгированный утеплитель. Можно самый тоненький 2мм. Как известно в фольге есть смысл только при наличии воздушного зазора. Если зазор отсутствует, то тепло переносится не излучением и смысла в фольге никакого нет. У нас воздух будет.
    Дальше укладываем трубу отопления. Либо полиэтилен, либо металлопластик. Тут возможно 2 варианта.
    1. Укладываем трубу перпендикулярно балкам с любым шагом какой нравится. В расстоянии между балками труба провиснуть не должна. Не такая уж она и тяжелая. Если окажется, что утеплитель уложен не заподлицо с балкой, можно под трубу подложить обрезки того же фольгированного утеплителя или рейку. Приколачивать рейку к балкам не обязательно. Ту же базальтовую вату плотности 75 продавить не должно. Между трубами по балке (перпендикулярно трубам и параллельно балке) приколачиваем обрезки бруска 4*4 или 5*4, на который потом ляжет доска чернового пола.
    2. Укладываем трубу прямо по балкам с краю. Шаг трубы получается равным расстоянию между балками в этом случае, но никакие провисания нам уже не страшны. По центру балки пробиваем тот же брусок, но этот раз цельный. Хотя можно и оставлять щели для более равномерного распределения теплого воздуха под полом.
    Следующим шагом укладываем на наш брусок 40-ку для чернового пола. Конечно же дерево это неплохая теплоизоляция, но, учитывая, что снизу у нас отражатель теплового излучения и минимум 10см утеплителя а сверху всего 4 см дерева да еще и с зазорами между досками, большая часть тепла пойдет все-таки вверх.

Если хотим плитку, то стелем сверху лист ГВЛ, если что-то другое - то что-то другое :)

Удорожание по сравнению с обычным не теплым полом - это замена пароизоляции на фольгированный утеплитель, дополнительный брусок по балкам, труба теплого пола. Т.е. разница в цене ничтожна.
Конечно, нужно будет потратиться на коллекторы, насос, трехходовой смеситель и т.п., но это уже система отопления, а значит другая статья расходов :mi_ga_et:

И прежде чем я начну реализовывать все то, что понаписал сверху, хотелось бы увидеть аргументированную критику и советы, потому что тема серьезная и делается 1 раз и на всю жизнь. :smu:sche_nie:
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.
Аватара пользователя
Стрелок
Я тут живу!
 
Сообщения: 1309
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:22
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Пункты репутации: 22
Хороший человекХороший человекХороший человек

Re: Теплые водяные полы

Сообщение Roman » 18 янв 2012, 10:50

Стрелок,
я не специалист в этом. но не стал бы так делать. Хотя конечно смысл понятен.
Почему бы не стал. во-первых, не слышал про такой метод.
во-вторых, насколько я понимаю, тепло будет распределяться по полу не совсем равномерно и как бы конвективно, а не по приниципу теплопроводности как через стяжку. То есть дерево (40-ка) будет слегка нагреваться и отдавать тепло вверх, но не так эффективно, как если бы был другой более проводящий материал.
Опять же это мое субъективное мнение.
кстати, чтобы не заморачиваться со стяжками (при условии, что сверху не будет плитки) можно попробовать пленочный теплый пол. Но его тоже надо по особому уклыдывать, чтобы не повредить (не продавить).
«El pueblo unido jamás será vencido!»
Roman
Свой человек
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 09:21
Откуда: Новая Грановщина
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Пункты репутации: 11
Хороший человекХороший человек

Re: Теплые водяные полы

Сообщение Стрелок » 18 янв 2012, 11:58

Roman писал(а):Стрелок,
во-вторых, насколько я понимаю, тепло будет распределяться по полу не совсем равномерно и как бы конвективно, а не по приниципу теплопроводности как через стяжку. То есть дерево (40-ка) будет слегка нагреваться и отдавать тепло вверх, но не так эффективно, как если бы был другой более проводящий материал.

Спасибо. Именно субъективное мнение мне и было нужно.
Выходит, что у меня получилась просто система подогрева полов, а не отопления. Что в общем-то тоже неплохо.
Хотя бы ходить комфортно будет. Но стоит ли оно этих вложений... Тут нужно подумать.
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.
Аватара пользователя
Стрелок
Я тут живу!
 
Сообщения: 1309
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:22
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Пункты репутации: 22
Хороший человекХороший человекХороший человек

Re: Теплые водяные полы

Сообщение андрey » 09 фев 2012, 12:27

моё тоже субъективное мнение если конечно оно вам интересно. Я тоже хотел себе такую систему но перелопатив гору инета что то расхотел по многим причинам.
1. Расходы на эту систему очень это не дёшево плюс подготовительные работы .
2. Ремонтопригодность данной системы очень плохая
3. резко увеличивается обьём теплоносителя который надо нагреть а это уже затраты на котельное оборудование тоесть котёл большей мощности и электрокатёл тоже большей мощности дополнительный насос что не всегда выполнимо ограничением электрических сетей
4. ну и последние теплоноситель должен быть не выше 40 градусов как я понял из форумов, как это организавать без хорошей автоматики не знаю тоесть расходы на неё а это уже совсем не шутошные деньги
Так что я разачеровался в своей идеи и бросил её как несбыточную мечту
Если у вас родятся какието идеи как сделать эту систему дешевле и ремонтопригоднее пишите пообсуждаем
для себя решил что 180 мм утеплителя между черновым и чистовым полом плюс утеплённый фундамент должны решить проблему холодного пола на первом этаже моего дома
андрey
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Нейтральный

Re: Теплые водяные полы

Сообщение Стрелок » 09 фев 2012, 16:27

андрey писал(а):моё тоже субъективное мнение если конечно оно вам интересно.

Любое мнение интересно. Пока еще не сделал. Потом - только одно расстройство читать :-)

Решил все-таки сделать иначе.

накат, утеплитель 100мм, пароизоляция, воздушный вентилируемый зазор 40мм, доска 40мм, подложка как утеплитель 4мм, труба отопления, между трубами полоски ГВЛ и гипс, сверху лист ГВЛ, плитка.
По технологии положено еще под трубу лист ГВЛ класть, но я решил на этом сэкономить.

1. Расходы действительно увеличиваются. Но я бы не сказал что значительно, если брать стоимость системы отопления в целом. Трубы металлопластик, коллекторы, трехходовой смеситель с управлением - уложусь примерно в 20-25т.р. по предварительных подсчетам. Плюс ГВЛ и всяякие изоляции. Думаю, в 40т.р. уложусь точно. А вообще, как пишут, 70% стоимости системы отопления - это работа.
2. Если сделать металлопластиковую трубу без стыков (100м бухта) и заливать антифриз - ничего ей не сделается. Но Вы правы. Совершенно не ремонтно пригодна.
3. Объем увеличивается, согласен. Дополнительный насос нужен, да. А вот насчет мощности котла Вы не правы. Теплы полы позволят даже немного сэкономить и на мощности и на деньгах. Мощность котла = мощности необходимой на обогрев дома. А греть можно будет меньше, т.к. распределение температуры другое идет. Уровень пола 25 град., пояс 20град., голова 17град. Когда только радиаторы приходится сильно греть потолок, чтобы внизу не слишком холодно было. В морозы правда в Хомутово на одном теплом полу "не уедешь", придется радиаторы тоже подключать. Вариант с обжиганием пяток - не катит. Комбинированная система позволит экономить поддерживая более низкую температуру на уровне головы и достаточно высокую у потолка, чтобы верхние углы не промерзали.
4. Температура носителя зависит от частоты укладки трубы, скорости потока и материала финишного покрытия, потому что температура пола должна быть неизменной. Не выше 27град. Оборудование: насос, 2 коллектора, трехходовой смеситель с регулирующей автоматикой. Если не требуется выполнять график температур по дням и времени суток, то автоматика не очень дорогая. Что-то в районе 2т.р. насколько я помню. А вообще, насосно-смесительный узел для теплых полов в сборе стоит 11,5т.р. в Иркутске.

Примерная раскладка:
DUALMIX 02 насосно-смесительный узел для теплых полов 11413р.
VALTEC труба металлопластиковая 16 (1/100м) 39р. за метр.
+ полы из ГВЛ.
Дешевле только если заменить металлопластик на полиэтилен.
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.
Аватара пользователя
Стрелок
Я тут живу!
 
Сообщения: 1309
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:22
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Пункты репутации: 22
Хороший человекХороший человекХороший человек

Re: Теплые водяные полы

Сообщение Стрелок » 09 фев 2012, 17:02

Да! Фундамент у меня высокий, около метра от лаг до земли. Утеплен пенополистиролом 50мм.
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.
Аватара пользователя
Стрелок
Я тут живу!
 
Сообщения: 1309
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:22
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Пункты репутации: 22
Хороший человекХороший человекХороший человек

Re: Теплые водяные полы

Сообщение ssergej2000 » 09 фев 2012, 21:02

у меня теплые полы по всему дому: фольга, металлопластиковая труба (змеевиком), стяжка, 1-этаж плитка, 2-ламинант, теплоотдача от плитки гораздо выше. У кого вопросы обращайтесь.
ssergej2000
Постоялец
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 23:13
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Пункты репутации: 2
Нейтральный

Re: Теплые водяные полы

Сообщение Стрелок » 10 фев 2012, 09:50

ssergej2000 писал(а):у меня теплые полы по всему дому: фольга, металлопластиковая труба (змеевиком), стяжка, 1-этаж плитка, 2-ламинант, теплоотдача от плитки гораздо выше. У кого вопросы обращайтесь.

А какое назначение фольги? Я читал, что она работает как отражатель тепла только если есть воздушный зазор, т.е. когда перенос энергии идет посредством излучения.
Если заливать стяжку на фольгу, то никакого излучения в стяжке нет. Оно появляется только на нижней поверхности фольги, если под ней воздушный зазор есть.
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.
Аватара пользователя
Стрелок
Я тут живу!
 
Сообщения: 1309
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2011, 10:22
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Пункты репутации: 22
Хороший человекХороший человекХороший человек

Re: Теплые водяные полы

Сообщение андрey » 10 фев 2012, 11:35

достоверно известно что фольга отражает лучевое тепло насчёт воздушных зазоров нечего такова не слышал знаю что для тёплых электрических полов (кабельные системы) её чуть не обязательно надо ложть а ещё лучше фальгированный утеплитель но что то я там не видел упоминаний про зазоры ибо он ложиться на бетонный пол
андрey
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Нейтральный

Re: Теплые водяные полы

Сообщение андрey » 10 фев 2012, 11:46

Стрелок писал(а):
андрey писал(а):моё тоже субъективное мнение если конечно оно вам интересно.

Любое мнение интересно. Пока еще не сделал. Потом - только одно расстройство читать :-)

Решил все-таки сделать иначе.

накат, утеплитель 100мм, пароизоляция, воздушный вентилируемый зазор 40мм, доска 40мм, подложка как утеплитель 4мм, труба отопления, между трубами полоски ГВЛ и гипс, сверху лист ГВЛ, плитка.
По технологии положено еще под трубу лист ГВЛ класть, но я решил на этом сэкономить.

1. Расходы действительно увеличиваются. Но я бы не сказал что значительно, если брать стоимость системы отопления в целом. Трубы металлопластик, коллекторы, трехходовой смеситель с управлением - уложусь примерно в 20-25т.р. по предварительных подсчетам. Плюс ГВЛ и всяякие изоляции. Думаю, в 40т.р. уложусь точно. А вообще, как пишут, 70% стоимости системы отопления - это работа.
2. Если сделать металлопластиковую трубу без стыков (100м бухта) и заливать антифриз - ничего ей не сделается. Но Вы правы. Совершенно не ремонтно пригодна.
3. Объем увеличивается, согласен. Дополнительный насос нужен, да. А вот насчет мощности котла Вы не правы. Теплы полы позволят даже немного сэкономить и на мощности и на деньгах. Мощность котла = мощности необходимой на обогрев дома. А греть можно будет меньше, т.к. распределение температуры другое идет. Уровень пола 25 град., пояс 20град., голова 17град. Когда только радиаторы приходится сильно греть потолок, чтобы внизу не слишком холодно было. В морозы правда в Хомутово на одном теплом полу "не уедешь", придется радиаторы тоже подключать. Вариант с обжиганием пяток - не катит. Комбинированная система позволит экономить поддерживая более низкую температуру на уровне головы и достаточно высокую у потолка, чтобы верхние углы не промерзали.
4. Температура носителя зависит от частоты укладки трубы, скорости потока и материала финишного покрытия, потому что температура пола должна быть неизменной. Не выше 27град. Оборудование: насос, 2 коллектора, трехходовой смеситель с регулирующей автоматикой. Если не требуется выполнять график температур по дням и времени суток, то автоматика не очень дорогая. Что-то в районе 2т.р. насколько я помню. А вообще, насосно-смесительный узел для теплых полов в сборе стоит 11,5т.р. в Иркутске.

Примерная раскладка:
DUALMIX 02 насосно-смесительный узел для теплых полов 11413р.
VALTEC труба металлопластиковая 16 (1/100м) 39р. за метр.
+ полы из ГВЛ.
Дешевле только если заменить металлопластик на полиэтилен.

Возможно вы и правы насчёт цены может не так критично как я себе придумал но вот насчёт мощности котла позвольте не согласится мне всётаки кажется что кпд у тёплых полов по ниже и в связи с этим всётаки придётся увеличить мощность котла хотя я не специалист в этой облости ..... в данный момент я планирую деревянный пол в толщину 40 хотя ваш вариант с гвл + тёплый пол выглядит очень вкусно
андрey
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:28
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Нейтральный

След.

Вернуться в Помогите советом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Рейтинг@Mail.ru
cron