Стрелок » 27 апр 2012, 12:15
Очень глубоко делать не нужно. Откачка может не вытянуть.
Обычно делают не более 4м.
3 кольца диаметром 1,5м, крышка и маленькое кольцо. Как раз около 3,5-4м выходит.
В прошлом году такая яма стоила 20-25 т.р. с канавой, ямой, кольцами и установкой.
Правда мне поставили просто одно на другое, раствором не скрепляли.
Некоторые ставят кольца 2,5м. Тогда в принципе достаточно двух.
Заглубление трубы получается 1 м. Важно чтобы в ней не застаивалась вода.
Удаленность от дома - это как захотите. Желательно чтобы яма была за забором, чтобы машина во двор не заезжала.
Угол трубы нужен очень небольшой. Могу ошибаться, но кажется 2 см на 1 метр. Я на глаз выставлял.
Если будет круто - вода стечет быстро, а твердые фракции останутся в трубе.
Трубу обязательно утеплить. Есть специальная скорлупа. Если дешевле - деревянный короб.
ОБЯЗАТЕЛЬНО положите прочное основание в месте прохода трубы через кольцо.
Земля там мягкая после засыпки ямы. Мне трубу давануло вниз, когда трактор закапывал и конец трубы, который внутри кольца, задрало вверх.
Когда пробовал лить воду, она полностью заполнила проход трубы. Получилось как гидрозамок. Это НЕДОПУСТИМО. Пришлось откапывать, поднимать и подкладывать доски.
В канаве ничего не продавило, т.к. под трубой грунт был прочный, тем не менее рекомендую по всех длине под трубу положить 40ку.
А откачка - это у всех индивидуально. Зависит от наличия или отсутствия дна и его способности отводить воду.
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.