В общем-то, выше все правильно.
Но многие не делят освещение и розетки в комнате.
1. Определитесь с нагрузкой. Сколько кВт на одной фазе вам нужно. Поделите все это на 220В и узнаете какой ток потечет по проводам. Это для дома в целом.
2. Общее правило для медного провода малых сечений - 1 квадрат сечения пропускает 10А. Если ток будет больше, начинает греться и плавиться.
3. Если для розеток будете планировать 25А (5,5кВт), то провод нужен не менее 2,5 квадрата. Причем, если от этого же автомата питать еще и свет, то на свет тоже придется ставить 2,5 квадрата, потому что автомат защищает проводку, а 1,5 квадрата могут перегреться и начать плавится, тогда как автомат на 25А их не отключит. Можно запитать освещение от своего автомата от щитка, но тогда автоматов и проводов будет очень много.
4. В настоящее время провод выпускают не очень хороший. Поэтому лучше брать на один размер больше. Т.е. там где нужно 2,5 квадрата лучше поставить 4. Либо берите качественный провод.
5. По правилам в деревянном доме проводка должна быть либо открытой, либо в металлической трубе (например металлопластик или гофра). По факту все делают в пластиковой гофре из-за цены на металл. Главное правильно выберете сечение гофры, чтобы провод пролез.
6. Очень желательно иметь на входе УЗО. Обычно устанавливается по схеме "вводной автомат" -> "счетчик" -> "УЗО" -> "автоматы в комнаты". Для дома берите отсечку УЗО на 30мА. Номинал самого УЗО должен быть выше, чем у вводного автомата. Т.е. если вводной автомат на 50А, то УЗО на 63А.
7. Проводка до розеток должна быть трехпроводная (фаза, ноль, земля). Для света двухпроводная (фаза, ноль). Главное не перепутайте ноль и землю, а то УЗО будет работать ложно.
8. Провода прокладываются строго под прямыми углами. Желательно там, где у Вас не будут потом висеть полки и картины. Делается это для того, чтобы случайно не повредить провод и его траектория прокладки была предсказуема. Это увеличивает расход провода, но помогает избежать множества проблем в будущем.
9. Как уже написано выше, на выключатели света нужно заводить обязательно фазу. Что при замене выключенной лампочки не попасть под напряжение. Я стараюсь чтобы в патроне фаза подходила не на резьбу цоколя лампочки, а на контакт с торца. Тоже для безопасности.
10. В месте соединения проводов обязательно должна быть распределительная коробка. Желательно не пользоваться прозрачными пластиковыми клеммочками. Плавятся :) Субъектное мнение - лучше хорошей скрутки еще ничего не придумали. Скрутки необходимо изолировать.
Я поставил на розетки автоматы 16А (3,52кВт надо ли вам больше?), а провод кинул 2,5 квадрата (с запасом). От этого же автомата питается и свет (1 автомат на 1 комнату), но на свет протянул от коробки 1,5 квадрата (если предположить что провод качественный, то это правильно).
Кухня, т.е. электроплита - это тема особая. Там до 8кВт может доходить нагрузка, поэтому для нее протянул отдельно три фазы.
Берите качественные автоматы. Деки лучше не брать вообще и даже екф не самое оптимальное, если дорожите своим домом.
Нормальный автомат стоит около 180 рублей. УЗО примерно 1,5т.р. Это небольшая цена за Вашу безопасность. ABB или Schneider Electric.
Про выбор сечения провода подробно написано тут
http://elektroprovodka.info/provoda_i_k ... ya_provoda
Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось - оружие-то было только ближнего боя.